В Чувашии завершено расследование по факту загрязнения реки Рыкша и массовой гибели рыбы (Чебоксарский район). В общей сложности ущерб, причиненный водным объектам, следствием оценивается в 286 млн рублей. Преступление инкриминируется главному агроному ООО "Агрохолдинг "Юрма", сообщили в Волжском межрегиональном природоохранном СУ СКР.
Напомним, в сентябре 2013 года в Чебоксарском районе надзорными органами на протяжении 30 км по течению реки Рыкша было обнаружено свыше 1,3 тыс. экземпляров погибшей рыбы. Предварительные результаты лабораторных исследований проб воды показали превышение гигиенического норматива содержания аммиака в 18 раз. По данному факту в отношении агрохолдинга "Юрма" ранее было возбуждено несколько дел об административном правонарушении.
В релизе, распространённом ВМПСУ, отмечается, что главный инженер предприятия после ливней обнаружил угрозу попадания на местность из пометохранилищ высокотоксичного птичьего помета. Однако не предпринял мер по предупреждению возможных аварийных ситуаций. "В результате преступного бездействия произошел разрыв земляной обваловки пометохранилищ, и отходы производства 3-4 класса опасности попали в водные объекты, на сельхозучасток и почву лесных территорий", - говорится в сообщении.
По данным ведомства, это повлекло загрязнение и деградацию участка сельхозназначения на площади 2166,2 кв. м с ущербом на 2,5 млн рублей. Также была загрязнена почва двух лесных участков на площади 3350 кв. метров с причинением ущерба в размере более 2,8 млн рублей.
Кроме того, произошло загрязнение рыбохозяйственных водных объектов, что привело к массовой гибели рыбы в реке, уничтожению мест нереста и нагула ихтиофауны; существенно ухудшились рыбохозяйственные характеристики водных объектов. "В материальном выражении ущерб, причиненный водным объектам, превысил 286 млн рублей", - сообщается в релизе.
"Загрязнением реки Рыкша создана реальная угроза причинения существенного вреда здоровью человека, выражающаяся в опасности заражения человека острыми кишечными инфекциями при использовании воды из реки в хозяйственно-бытовых целях", - говорится также в сообщении.
Главному инженеру агрохолдинга инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов). Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Мы работаем с морской и речной рыбой. С осетровыми дел не имем.
Написал Виктор Инчин в теме Ищем Технолога и Зав производства.
занимаюсь технологией переработки осетровых рыб - копчение ,вяленые , вакуум...
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
технолог чего? выращивания или переработки, обязаности?
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
Вы солите размороженную рыбу,а это нарушение технологии пресервов. Ивася...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Коллеги помогите советом.
Дайте презентацию Вашей технологии, пожалуйста.
Написал Вячеслав Поляхов в теме Технология жидкостной заморозки
Давайте кооперироваться по вашим потребностям,мы можем наловить вам селёдки...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Нужна рыба фьючерсом
У вас есть оборотный капитал на рыбу и морепродукты? Входите в кооперацию и...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Сельдь апрельского вылова
Добрый день. Интересует технология производства соломки
Написал Денис Егоров в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Зачем такие суммы непойми кому отправлять. С рыбодобытчиками надо...
Написал Василий Николаевич в теме Осторожно мошенники ООО "ВАРСЕР" Сахалин
Здравствуйте. Можете отправить ваши котировки на фьючерсы и график?
Написал Василий Николаевич в теме Сельдь апрельского вылова
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.