Чувашская республика: В Чебоксарское водохранилище выпустили 10 тысяч мальков стерляди

Фильтры

Регион

Новости

Чувашская республика: В Чебоксарское водохранилище выпустили 10 тысяч мальков стерляди

4 месяца мальки стерляди росли на рыбозаводе, а сегодня их выпустили в Чебоксарское водохранилище.

Специалисты говорят, выжить и дать потомство сможет лишь каждая десятая рыбка, но без таких акций осетровые в Волге исчезли бы совсем. Стерлядь, кстати, занесена в Красную книгу Чувашии. Сегодня в большое плавание мальков провожали ребята из Новочебоксарского социально-реабилитационного центра. 

В том, что стерляди в Волге почти не осталось, рыбаки склонны винить Чебоксарскую ГЭС. Но станция заработала в 80-ом году, а популяция осетровых начала резко сокращаться в середине 90-ых. На самом деле здесь несколько причин, говорят специалисты: не только строительство гидроузла, но и масштабное браконьерство, а также неконтролируемые сбросы предприятий. В 90-ые годы порядка в стране было мало, и многие делали, что хотели. Впрочем, и сейчас, несмотря на постоянные акции по зарыблению Волги, стерлядь в наших краях не задерживается. Эта рыба любит проточное течение, а режим в районе Чебоксар сложился озерный. 

- Условия обитания в приплотинном отделе Чебоксарского водохранилища для стерляди практически непригодные. И с возрастом, увеличением размеров будут уходить вверх, стерляди нужно течение — это самое главное, - говорит начальник межрайонного отдела Госохотрыбслужбы Чувашии Владимир Шабалкин.

Есть предприятия, которые, по закону, в качестве компенсации за нанесенный природе ущерб, обязаны проводить зарыбление. Но для компании «РусГидро», в состав которой входит Чебоксарская ГЭС, эта акция — благотворительная. К тому же еще и юбилейная. В семи регионах России за последние годы гидроэнергетики провели уже 20 таких выпусков рыбы. Количество мальков превысило 2 с половиной миллиона. 

- Если в последующем выпуски будут продолжаться ежегодно и регулярно, можно будет говорить о восстановлении популяции стерляди в Чебоксарском водохранилище, - говорит ведущий специалист отдела госконтроля и надзора по ЧР Средневолжского территориального управления Росрыболовства Андрей Сергеев.

Сегодня в зарыблении участвовали несколько десятков человек. Специальная комиссия еще при погрузке молоди оценила ее состояние. А чтобы ребята из социально-реабилитационного центра поняли суть акции, работники Новочебоксарской центральной библиотеки устроили для них целое представление с водяным, рыбками и браконьерами. Самым активным воспитанникам дали возможность самим выпустить мальков. 

- Стерлядь занесена в Красную книгу. Чтобы ее стало больше, мы выпускали ее в Волгу. Она там размножится, и будет все больше стерляди. Очень крутой сегодня день! Позитив льет изнутри! – радуется Родион Вахтёркин.

Стерлядь растет медленно, и потомство эти малыши смогут дать лишь через 5, а то и 8 лет. По данным ихтиологов, в водохранилище обитают 62 вида рыб, и общий вылов сейчас превышает тот объем, что был до строительства ГЭС. При подъеме уровня до 68 отметки возможный вылов увеличился бы еще в 1,8 раза, потому что сейчас большая доля мелководий, загрязнение промышленными стоками и общее снижение качества воды не способствуют росту рыбных запасов. 

Источник: cheboksary.rfn.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для рыбных компаний 2023

Для руководителей и специалистов по сбыту, маркетингу, закупкам
Запись вебинара